Венеция. 4 ноября 1996

Юлия Звездина
Мучительный город – не то, что шкатулка с дарами
В ячейках раскрывшихся улиц, дворцов, площадей.
Любовь и надежда проходят скупыми шагами
По суше – и снова тоскуют, склоняясь к воде.

Здесь встретились мы –
                и утешена нитью кораллов
Отметина в сердце, которой уже не избыть.
И плачется зеркало рябью холодных каналов –
Скорее уехать, но только его не разбить.

Увидимся ль вновь? –
                как поверить, что это не вскоре.
Какие там силы назначат и выверят срок.
И ножка святой Катерины в пустынном соборе
Как будто ступает на жесткие связки дорог.


                31.12.1996