Голливудские частушки

Олег Тактаров
 
У меня приятель есть Вадик Пелерман*.
как то раз он мне поведал, наполняв стакан:
"Стало модным в голливуде играть переживания,
я бы даже чуть дополнил, - душевные страдания.
Куда ни глянь одни Джеймс Дины** гонят на экран тоску
разогнать её - совет мой, поезжай ка друг в Москву
Нет здесь больше Джон Увэнов**, а типаж он вроде твой,
Так что обществу, да с пользой - отправляйся-ка домой
ЕСЛИ СИЛЬНО ПОВЕЗЕТ-РОЛЬ ТЕБЯ САМА НАЙДЕТ

Вадик далеко не глупый - уважаем сильно мной -
пару Оскаров за фильм свой, в год тот притащил домой
Кстати, если есть минутка, то хотел бы рассказать,
как здесь принято (без шуток) Голливуды покорять
Предположим есть билет,
виза есть на пару лет,
и на English говорить
для тебя, что коз доить
Денег на квартиры rent
и конечно есть АГЕНТ
Пододвинь поближе стул -
ты учился в acting school?
И еще чтоб не забыть,
может здесь подспорьем быть
если сам без принужденья...
в клубах с радугой над дверью***
Тут согласен сложно - это по призванию,
можно по другому-можно по заданию:
'the best ideology
is Scientology****'
всех 'подспорьев' здесь не счесть-
ночь с продюсером провесть...
Что касательно меня,
чемпионская фигня
помогала очень мне
на экране быть.. извне
Рядом со звездой стоять
и по умному...молчать
...
брать пример с меня не смей-
я ведь даже не еврей...
Здесь зимою нету снега-
круглый год по пляжу бегай
хочешь в волейбол играй
про совет не забывай-
Пелерман мне произнёс...
и пошел гулять в разнос
Я подумал: не серьезно - пьяные прострации
и опять об этом вспомнил на премьере 'Нации*****'
От меня в кино остались лишь одни мгновения
Все. Решаю. Завтра еду. К черту все сомнения
...
и часов 13 ёрзал я на попке,
то на самолете, а сейчас я в пробке.
Сразу стало интересно,
сразу встало все на место.
Черногория - Гоа
Переславль или Тыва
Чертья там и сям носили
Вдруг...в Монтану****** пригласили...
Режиссер солидный -
симпатичный, видный,
не с талмудом, не с кораном-
с очень маленьким изъяном
Не подумайте был пьян!
Просто... вообщем он армян
В нем собрались все уменья очень древней нации
что тут дальше говорить...
а теперь овации

*Режиссер фильма "Дом из песка и тумана", 2 Оскара
** Американские актеры 50-60 годов
*** знак принадлежности клуба для приверженцев однополой любви
****Лучшая идеология есть саентология
***** Фильм "Сокровище нации", премьера 2004 г.
****** Фильм "Монтана", мировая премьера 8 февраля 2008, режиссер. А. Атанесян