Иллюзия сопричастности

Владимир Хорошевский
Дела налаживаться стали:
Девчонка отыскала путь,
И рядом появился парень,
Который нравится, так пусть
Всё образуется, как надо,
Притом, благодаря Ему -
Ведь Он помог, был с дочкой рядом,
Не дал затеять кутерьму!..

Изобличил немало гадов,
Построил славную семью,
Везде Ему отныне рады,
Нет в доме места воронью;
Сосредоточенность и воля -
Великолепнейший стратег,
Преодолев морей раздолье,
Сумел найти счастливый брег!..

В науке славные вершины
Покорены лишь потому,
Что Он, нырнув в проблем трясину,
Распорядился по уму:
Сумел спокойно, без надрывов,
Сплотить научный коллектив,
И, управляя “в хвост и в гриву”,
Открыл, нашёл, предвосхитил!..
--------------------------------------
На самом деле всё - неправда,
Одни иллюзии, как сон;
Его нелепая бравада,
Как платья ветхого фасон:
Всё, что имело в жизни место,
Случилось не благодаря,
А вопреки сему “маэстро” -
Собою горд, конечно, зря!..

Таких “орлов” в стране немало,
Что ради славы рвутся в бой,
Себя считая идеалом,
Но даже собственной судьбой
Распорядиться не умея,
Живут в Нирване суеты:
По виду - Капитаны Грэи,
На деле - жалкие понты!