Евгению Берману

Владимир Капранцев
ЕВГЕНИЮ БОРИСОВИЧУ БЕРМАНУ.
                / Посвящение…/

И всё - таки не любите евреев.
Откуда это в людях? Не любят их и всё.
Общаться не желают и  не верят,
Но ничего ни скажут им в лицо.

Вот с этим жизнь прошла, бессчетно дней
А все ж, по настоящему. Кто в жизни мне помог?
Представ себе помог, только еврей!
Так бескорыстно, только он и мог.

Евгений Борисович Берман в 1962 году
В спорткомитете работал он тогда.
Но был наш главный и я к нему хожу.
С отчетами по спорту, о фабрике «Победа - 2”

Работал вдохновенно, и было всё отлично!
Я был бездомным, и он об этом знал.
И сам ко мне, он обратился лично,
"Тебе хочу помочь" и как? Мне рассказал.

«По Ленинграду, наше место первое!
Нас будут награждать, будет банкет в «Капраново»
Там будет всё начальство  - дело верное…
Будут хвалить меня, а я тебя - Капранцева!»

«Блестящая победа! Но победитель не один тут я
Обязаны мы многим… и Владимиру Капранцеву!»
А я ему, не помнят! Будешь стараться зря
«Ты письма им писал! И вспомнят - я назову тебя».

Всё так и было, украшен зал, уселись за столы
И начались, все торжества, в честь победителей.
За тостом тост, речи призы, хвалы…
А, дальше ярче, веселей и удивительней.

С ответной речью - Евгений Берман  в трансе!
Он помнил всё и лучших нас, всех стал перечислять.
И не единожды упомянул Капранцев! Капранцев!
И вижу, меня начали искать…

Уже и Хоритонов. А где этот Капранцев? Кто такой?
Не он ли пишет письма мне плохие.
Ему сказали да. И он пришёл и сел передо мной,
И всё так просто - по душам впервые.

А он мне запросто, «Владимир, ты дурак !
Зачем ты пишешь? коль у тебя с работой всё отлично.
Меня ты слушай. И поступишь так,
Придешь ко мне, и я решу всё лично».

Всё как во сне, но я к нему пришел
Он сразу же, позвонил в жилфонд - отдел,
«Иди к Орловской» я пошел, нашел её и сел.
Она достала мое дело, чистила его, а я глядел…

И папка похудела, но приобрела то - содержание
Что стало можно мне давать жилье.
Всё не стандартно и неподражаемо,
Вот тут тебе жулье, а тут жилье.

Спасибо Евгению Борисовичу Берману.
И пусть его мечты сбываются!
Он бескорыстно помогал, и мне не первому»
И добрые его дела, не забываются!

           15.11.2009год