Моя земля

Алиса Багряная
Моя земля, когда ты сыростью вздохнула,
Иль, когда ты вязнешь от зноя и жары,
Люблю тебя, как ласточка вспорхнула,
Готова с радостью принять судьбы дары.

Беды все позади, мы не впустим их снова
Там камыш не шумит, не жужжат комары.
Все равно ты услышишь, хотя бы полслова
И я к тебе с самой крутой и высокой горы.

Раб бывает клеймен, даже в цепи закован
И к тому же тяжелы, как гИри топоры,
Но свободным душа его делает снова.
Мы, как залежи угля, все гнием до поры.