Старый дневник

Василий Кириченко 2
Эдуарду Гоговскому, посвящается.

Закрываю тетрадь, надоело листать
Чьей-то жизни страницы
Этот старый дневник я в Афгане писал
И с тех пор по ночам мне не спится
Там убит был пилот, там горел вертолёт
Тихо падая в горы
А отряд был внизу, зубы, стиснув до слёз
Выставляет в ущелье проклятом дозоры

       Будь проклят день, будь проклят час
       Когда решили всё за нас
       Когда темно от взрывов мин
       И под обломками руин
       Будь проклят свергнутый Амин.

Караван не пройдёт, ни один не уйдёт
За ребят отомстим мы
Впереди Пешавар, где-то сзади Торхам
Как хотелось ребятам за речку, домой бы.
Здесь пока тишина, но чужая война
Зачеркнёт чьи-то жизни
Скорбно будут молчать генерал и солдат
Вспоминая друзей
Что на землях афганских погибли

       Будь проклят день, будь проклят час
       Когда решили всё за нас
       Когда темно от взрывов мин
       И под обломками руин
       Будь проклят свергнутый Амин.

Показалась одна, но колонна длинна
Что хвоста и невидно
Громыхнул пулемёт, села красная пыль
В двадцать лет умирать так обидно.
Кто вернулся назад, вопросительный взгляд –
Кто ещё на заданье?
Спирт из фляги разлит, пьём по кругу его
За друзей! – и песок окропили в молчанье.

       Будь проклят день, будь проклят час
       Когда решили всё за нас
       Когда темно от взрывов мин
       И под обломками руин
       Будь проклят свергнутый Амин.

16.02.1996