Мне ль смеяться над сном твоим...

Сергей Бехлер
Мне ль смеяться над сном твоим,
Что, как майского сада дым,
Проникает сквозь ставней щели?
И запреты свои круша,
Затомилась моя душа,
Словно рвётся к заветной цели.

В беспробудном тяжёлом сне
Грезил я о чужой весне,
Просыпался с тоской и болью.
Ты прости меня, если я
В круг ступаю, куда нельзя.
И тебя я завлёк невольно

В мир, в котором живу давно,
В мир, в котором моё окно
Застеклила судьба до срока.
Был дождлив в том окне пейзаж,
А за ним проступал мираж
Светлым счастьем мечты далёкой.

И клубился туман седой,
Над притихшей к утру рекой,
Словно был беспробудно хмелен...
Мне ль смеяться над сном твоим,
Если майского сада дым
Проникает сквозь ставней щели?