Не грусти, родная...

Зинаида Трубицына
( К 85 летнему юбилею моей мамы, 24 ноября 1996 года)
---------------------------------------------------------
Сколько ж ты работы переделала!
С малолетcтва и до этих лет,
Ловкая, во всех делах умелая -
Может в этом долголетия секрет?

Семерых нас родила и воспитала,
Много нам хорошего дала.
Знала голод и недосыпала,
Никогда без дела не была!

Дети. Дом. Работала в колхозе,
Каждый божий день, из года в год.
Жарким летом и зимой морозной,
Деревенских дел невпроворот.

Подрастали мы и разъезжались,
В разные края и города.
Ты нас со слезами провожала,
И просила приезжать, хоть иногда.

В ожиданье весточки томилась,
И опять ночами не спала.
Мы же написать не торопились--
Всё нам некогда, да всё у нас дела...

И тянулись годы в ожиданье
Редких писем и коротких встреч...
Старенькой ты стала, наша мама,
А себя не хочешь поберечь.

Ведь за жизнь нелёгкую устала,
Но без дела дня не проживёшь,
Даже в праздничные дни не отдыхаешь,
И едва ль когда-то отдохнёшь.

Ты себя нисколько не жалеешь,
Шерсть прядёшь и вяжешь нам носки...
Просто по-другому не умеешь,
Отвлекать себя ночами от тоски.

А в ответ на наши уговоры,
Ехать к нам, чтобы спокойно жить,
Ты всегда глядишь на нас с укором,
И об этом не желаешь говорить.

Не бросаешь деревеньки малой,
Ждёшь желанных и родных гостей...
Мы тебя все любим, уважаем,
И желаем долгих, светлых дней.

Не грусти, родная, мы ведь рядом,
Принесли свои признания в любви.
Обласкай нас материнским, теплым взглядом,
Не болей, и до ста лет живи!


фото из семейного архива,маме 85 лет, это только часть нашей большой семьи