Родина детства

Виктор Бухнин
Прощай, моя родина детства!
Тебя я больше не увижу.
Впечатлений твоих наследство
Сквозь года уже еле слышу…

Не увижу скирды, кручи,
Ветряной мельницы крылья,
Молотилку в столбах пыли
И плетни из сухих сучьев;
Буераки, перелески,
Изб соломенные крыши,
Щёлканье кнута звук резкий,
К нашему двору всё ближе;
Свой пастух, рубаха – парень,
Собирающий стада,
Зыкнет, крикнет – детвора
Вся за ним, босая, глянь-ка!
Ввечеру стада назад
По дворам идут устало.
Личный скот – остатки стад
От безличного-то – мало.            
Но кормило нас подворье
В те военные года:
В огородах тыквы – море,
Овощ, зелень, лебеда...*
В памяти ручей с плотвицей,
Мелководье у моста;
Щели старой половицы,
В углу ближнем лик Христа;
За столом семья вся в сборе,
Будь то радость или горе; 
Тут невестки и зятья,
И, конечно, ребятня;
Две сестрицы, мать с отцом
У окна с гордым лицом:
– Хлеб, соль, масло на столе,
Что еще нужно, по мне?
Все мы живы, все мы дружны,
Что ещё от Бога нужно?

7 января 2002
* Лебеду добавляли в тесто из-за недостатка зерна.