Шаман

Виктор Бухнин
          Спустился на луга туман,
          Где так дурманно пахнут травы,
          Которыми седой шаман
          Мне врачевал на сердце раны.

          Костёр пылал, отвар шипел;
          Откинув голову за плечи,
          Шаман кричал и песню пел,
          Переходил к напевной речи;

          В свой бубен глухо ударял,
          Кого-то звал, грозил кому-то,
          И по глазам моим читал,
          Кто добр ко мне и кто запутал.

          И снова что-то причитал,
          И голос ввысь летел надрывно,
          И каждый мускул трепетал
          В его лице, в угаре дымном.

          Вдруг замолчал, прервав обряд.
          Зельем поил от злого рока.
          Сказал отрывисто: «Будь рад!» –
          Мол, не сгоришь теперь до срока.

          12 сентября 2000