Став жертвою игры своей. посв. Мата Хари

Лина Томчи
Она буквально ради шутки   
Шла в 18-ть под венец.          
Был первенец  сынок. Малютку
Всем сердцем обожал отец.

Жена супругу изменяла.
И он её частенько бил.
Сам выпивал. Она гуляла,
На флирт направив жаркий пыл.

И был ребёнок их  отравлен
Не то любовником её.
Несчастьем  был  отец  подавлен.
Сбежала Маргарет  от него.

Но   родила ему девчушку,
При этом   верность не храня,
Ребёнка бросив, как игрушку.
Париж звал, красотой маня.

Оставив мужу дочь родную,
Избавив думы  от забот,
Она вступала в жизнь   иную.
Дней закружил водоворот.

Присвоив  имя Мата Хари,
И горечи испив до дна,
Любила танцевать в  сафари
И обнажаться до нага.

В шок приводила этим  многих.
Париж злословием гудел.
Восторг… Скандалы… В мире строгом
Концерт её  успех  имел.

Дебют на сцене состоялся.
Пленил красою силуэт.
На теле  жемчуг красовался,
Браслеты излучали свет.

Она предстала  обнажённой,
Всем  злобным  взглядам вопреки,
Моралью строгой искажённым.
В огне сгорали мотыльки.

Сенсацией явленье стало.
Присутствовали здесь послы.
К ногам Париж она склоняла,
Своей известностью прослыв.

Пленя  от роду   кожей  смуглой
И  выразительностью глаз,
Сердца подчас сжигала в угли,
Порывом  приводя  в экстаз.

И бархатом глаза смотрели.
Пред ними падал не один.
Во след ей дифирамбы пели.
Рабом  мечтал стать господин.

Пред всеми обнажаясь смело,
Пленя движеньем рук и ног,
Игрою восхищала тела.
Казалось, телом правил Бог.

Оно, как божее созданье,
Являло красоту глазам.
Толпа смотрела с придыханьем.
Шок приводил в смятенье дам.

Ей посылал цветы Пуччини,
Пленясь и приходя в восторг.
Завидовали ей графини.
Дарили ей поэты слог.

Дворцы ей двери открывали.
Доступен был всех сцен порог.
Ей «Браво»  и «Виват», кричали,
Как  королеве, видит Бог.

Велись спектакли при аншлагах.
Гастроли обходили  мир.
Писатель, посвящал ей сагу,
Затронув струны нежных  Лир.

О ней легенды сочиняли.
Что было правдой, что враньём.
Шпионки роль она играла,
Искала выгоду во всём.

Секретной службы офицеры
Подвластны были чарам глаз.
Любовь в сердцах рождает Веру
И дарит поцелуй в аванс.

Став разных государств шпионкой,
И обрести  стремясь  престиж,
Тянулась она к жизни звонкой.
Прельщал её всегда Париж.

И ради денег предавала
Своих  поклонников,  друзей.
Случалось, что сама  страдала,
Став жертвою  игры  своей

Во всём была неудержимой.
И был талант непревзойдён.
Глаза слезились не от  дыма.
Судьбы исход был предрешён.

24.11.2009