Ты молвила Юрочка, Солнышко

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Ты молвила: "Юрочка, Солнышко,
Ну, где ты сейчас, на Луне?"
И словно сестрица Алёнушка,
Сказав, наклонилась ко мне.

Сидел я, скучая в компании
Весёлых и пьяных людей.
Не ждал и не жаждал внимания
К персоне угрюмой своей.
 
И вышло всё так неожиданно,
Что чем и ответить не знал.
И с дерзостью, прежде невиданной,
Приблизил тебя, приобнял.

Слегка разогретый "стограммами",
Я был на какой-то волне...
"Луной" же, иль "лунной программою",
Ты что-то задела во мне.

И я, улыбаясь от радости,
Что это случилось со мной,
Понёс несусветные гадости...:
"А будешь моею Луной?"
 
...Вот так иногда зажигаемся...
Но годы идут в суете...
Казалось, что мы – не меняемся... 
Но ясно, что мы уж не те...
 
Присядем же, что ли, на пёнышках,
Коль спилена наша весна?
Мне больно: какое ж я Солнышко?
Какая ты, в жопу – Луна?

И пусть ты – Луна, ну, конечно же,
Но ты изменилась в разы...
И темень сплошная, кромешная
Тебя возвращает в азы...

Ты – рядом, но ты отстраняешься,
Уходишь в земные дела.
И всё-таки ты не меняешься –
Ты снова меня предала.
 
И как мне сказать, безуспешному:
"Свети, моя радость, свети!"?
Но сколь в тебе света нездешнего...
Что ж... в мире хватает светил...

Была ты всегда впечатлительной...
Когда-нибудь всё же поймёшь,
Что – ближе, теплей и значительней,
Чем я, для себя, не найдёшь...