февраля... года

Юрий Устюжанин
                Мы - дети страшных лет России -
                Забыть не в силах ничего. 
                А.Блок


В середине двадцатого века
через дюжину лет после бойни
я в метелях февральского снега
появился, корчась от боли,
после горя, в котором нет меры,
после моря военной разрухи,
после в Бога потерянной веры,
в вихре бешенном гордого духа,
в миллионных людских потерях,
тех, что снег кровавый засыпал,
как счастливый билет в лотерее
я несчастной матери выпал...

И познал я судьбу человека,
нахлебался сиротства до боли
в середине двадцатого века
через дюжину лет после бойни.