Агора

Виктор Кротов
* * *
Грустно здесь.
То ли в этой стране,
то ли в этом мире.

ГРАЖДАНИН ДАВИД 
И каждый из нас мал и обнажён
перед тупой громадиной в доспехах.
Где же праща? Где камень?

* * *
Какой властелин, расставаясь с жизнью,
смог выдохнуть напоследок:
«Никто не стал из-за меня несчастным»?..

* * *
Гороховых слов шуты
выполняют – и пере – планы
планомерной планификации планирования.

* * *
Ты должен! ты должен! – кричит мне эхо.
Нет, не должен, – улыбается небо, –
не слушайся отражённого звука.

* * *
Одни делают выбор.
Другие нет.
У них другие дела.

* * *
Не перевелись богатыри.
Не перевелись и пиры
у владимиров красных солнышек.

* * *
Ночные Чины.
Чёрная Величавость,
серая и тщедушная под утро.

* * *
Сбросив тирана,
народец собрался на площади.
Каждый стал выше ростом. Да?

* * *
Удивлённо восхищаемся теми, кто выстоял,
и понимающе сочувствуем
тем, кто подличал и предавал.

СТАНЦИЯ МЕТРО «ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ»
Бронзовые социалистические люди
согнуты мраморными сводами,
захватаны ладонями.

* * *
Русский мусор.
Ну и накопилось
вросшего в землю неудобрения...

* * *
Сударь! Сударыня!
Неужели когда-нибудь
снова заговорим по-человечески?

* * *
Охваченная жаром духовка
вместо того, чтобы печь пироги,
пытается обогреть вселенную.

* * *
Веление времени?..
что ж, метафора не хуже других,
но кто кому велит – остаётся под вопросом.

* * *
Берегись правдолюбцев,
объятых похотью к правде.
Они слепы от страсти.

ИНОСТРАНЦЫ
Нам легче сразу на «ты».
Они так похожи на моих приятелей,
мои заграничные сограждане.

* * *
С наших чаш улетели драконы.
Вино потеряло аромат.
И не нам восхищаться опавшими лепестками.

* * *
Плечи пальто обтрепались.
Смешно – горжусь этими погонами.
Генерал внутренней эмиграции.