ЯСам сонет - Декабрь, зима...

Александр Поленов
Декабрь, зима, мороз… застыло всё -
Всё странно и... до боли ирреально -
Бредёт любовь за строчками Басё
По акварелям плавным и печальным...

За ней неспешно по бумаге кисть -
Увековечить каждое движенье -
Прикосновенья множат притяженье,
И остаётся светлым чувством лист...

Не угадать, что было изначальным -
Декабрь... любовь... холодный, мокрый лист,
Капризы мыслей мудрого Басё?..

Взгляд очарованно вбирает всё -
Вязь знаков, снега хруст и ветра пенье,
И время, что стекает с кисти вниз...