Давай расстанемся... Шекспировский сонет 39

Вера Аношина
В.Шекспир сонет № 39

О, как же я могу воспеть подобающим образом твои
достоинства,
когда ты - суть лучшая часть меня?
Что может моя похвала принести мне самому?
И кого, как не себя, я хвалю, когда я хвалю тебя?
Хотя бы ради этого давай жить врозь,
и пусть наша драгоценная любовь потеряет название единой -
чтобы, благодаря этому разъединению, я мог воздать
тебе то должное, которого заслуживаешь ты один.
О разлука, какой пыткой была бы ты,
если бы твой тоскливый досуг не давал сладостной свободы
посвящать время мыслям о любви,
которая так сладостно занимает время и мысли,
и если бы ты не учила, как сделать единое раздвоенным,
воздавая здесь хвалу тому, кто _от меня_ отдален.

ПОДРАЖАНИЕ

Мне трудно воспевать тебя в стихах –
Ты часть меня и лучшая, бесспорно…
Превознося тебя во всех строфах,
Хвалю себя, а это ведь зазорно.

Давай расстанемся, так видно суждено,
Чтоб мог творить бесстрастно, отрешённо,
Петь славу лишь тебе,… но всё равно
Разъединять любовь немного больно...

Была б разлука пыткой нам с тобой,
Но сладостные мысли неустанно
Волнуют кровь, кидают в жар порой,
В мечтах проводим время беспрестанно.

Разлука позволяет мне опять
Тебя, в дали, друг милый, восхвалять.