Я пережил, а мне...

Александр Поленов
Я пережил, а мне: «Опять банальность…»
Я написал, а мне: «Читать? – уволь!..»
Да я уверен – это просто зависть!
А кто ж ещё так мощно про мозоль?!
Ведь было больно ей страдать безмолвно
Под неизвестным, чуждым каблуком,
Обрушившимся, как… небесный молох,
На жизнь, и так которой нелегко,
Но, стиснув… всё, свободно распрямилась,
Не потеряв ни сути, ни корней,
И не сдалась ничуть врагу на милость,
Но затаила скорбь на много дней…
И скорбь скребла!.. Кого? Того, кто ближе!
Естественно, хозяина… раба!
Кто у особ иного пола «рыжий»?
Кого ещё удобнее долбать?..
И вот, перестрадав, перепечалясь,
Не помня счёта несчастливым дням,
Прервал своё угрюмое молчанье…
Пожалился, а мне в ответ: «Фигня…»