Водолазы

Светлана Галс
   Утром в Балаклаве у плавбазы,
   Все проверив, завернув зажим,
   Опускают в море водолаза,
   По скафандру шлепнув от души.
 
   Клокоча и выпустив внезапно
   Порцию огромных пузырей,
   Медный шлем с глухим дыханьем сапным
   Скрылся с шумом. Тише и сырей

   Стало сразу. Ветерок до дрожи
   Пронизал, рябь вздыбив на воде.
   Съежилась пупырышками кожа, —
   Страшно на зеленый шланг глядеть.

   На баркасе крутятся лебедки,
   Парни в робе травят кислород,
   Крепкие здоровые их глотки
   Не заглушит даже пароход.
 
   Важная, тяжелая работа.
   Пригоршни наждачных мозолей.
   Тельники, соленые от пота,
   Сушит ветер, становясь все злей.

   Чайки скрылись, — в солнце перемена.
   Возле трапа  вспенилось кольцо:
   Мокрый шар, окошко в белой пене,
   Мутное, усталое лицо.

   Редкими свинцовыми шагами,
   Сотрясая старенький баркас,
   Заливая палубу ручьями,
   Поднялся по трапу водолаз.

   Сняли шлем. Под выгоревшей челкой —
   Молодые смуглые глаза.
   Рвут резину по команде, щелком,
   И в соленых шутках — голоса.

   Закурили, привалясь на снасти,
   Греются в канатном затишке,
   Вспомнили о поварихе Насте
   И о чьем-то дАвнишнем грешке.

   И ни словом о своей работе,
   Ну и что, часочек под водой!
   Баста! Вон прошел рыбацкий ботик.
   Жены ждут. Пора, братва, домой!

      6.02.95