Святитель Савва Сербский

Никита Брагин
Книгу пишет сам святитель Савва
в Хиландаре, на святом Афоне,
буквы пишет умброй тёмно-бурой,
прописные - киноварью алой,
на листах, что тоньше детской кожи,
но прочней парчи золототканой.

Всех краёв милей земля родная,
оттого и выписаны буквы
тёмной умброй вспаханного поля.
Нет цены дороже алой крови,
столько раз кропившей эту землю,
оттого и киноварь заглавной
на листе законченном сияет,
а листы - то Сербии пределы,
золотые пажити Моравы,
чёрные утёсы Златибора,
каменные россыпи Санджака,
снежные уборы Шар-Планины.

Сабли эту книгу пролистают,
пламя обожжёт её страницы,
запекутся киноварь и умбра...
Но умрут властители и судьи,
расточатся все земные царства,
только эта книга не истлеет,
и в руках небесного владыки
станет нашим душам поминаньем!


Св. Савва Сербский - в миру принц из рода Неманичей, наследник сербского престола (XIII век). Отказавшись от короны, принял монашество в русском монастыре Св. Пантелеймона на Афоне, позднее основал там же сербский монастырь Хиландар.

Опубликовано: Литературный альманах «Пишущая Украина», вып. 2. Рязань: Новый Современник, 2012.