Что всё это значит?

Теософист
Каково играть на чувствах,
словно шахматным ферзём?
А в моей душе не пусто,
там сейчас светло, как днём.

Ты бросаешь меня в клетки,
то вперёд, то вправо, влево.
То стою на чёрной ветке,
то любуюсь самой белой.

Бесконечные попытки
осознать любовь Твою.
Подвергаешь сердце пытке,
убиваешь не в бою.

Замораживаешь лето,
согреваешь лёд зимой.
Заставляешь плакать смехом,
не даёшь шутить с Тобой.

Кто Ты в самых разных видах?
Кто мы в поиске Тебя?
Здесь Тебя совсем не видно,
но боимся, как огня.

Для кого-то Ты приходишь,
для других ведёшь в пустыне.
Из грехов всех замки строишь
и подпиливаешь крылья.

Что всё это значит Боже?
Для чего мы спины клоним?
Или там, при встрече, позже,
будем пить любовь запоем?

Или здесь, отмерив, время,
мы становимся ничто!
С фотографией на камне,
все уйдём в небытиё!