БАБА ДУНЯ

Татьяна Мчедлишвили
Скоро конец июня, -
Лета всё нет и нет.
Вынесла баба Дуня
Кости свои на свет.

Села на старой лавке:
«Нынче солнца не нять,
Видимо в Божьем  главке
Штой-то не так опять.

Радикулит треклятый...
Дал бы хышь днём покой!»
Разгладила фартук мятый
Сухонькою рукой.

«В думах всё заседают...
К согласию не придут.
Разве ж оне там знают,
Как в деревнях живут?!

Дороги дожжи размыли, -
Хлеб не провезь в сельмаг.
Коли мозги б у них были,
Разве ж мы жили б так?»

Охает баба Дуня:
«Вот, руки стали неметь...
Скоро конец июня,
Будет ли солнце греть?

День устоялси, как бы...
Може Бог даст вздохнуть?!
Вот и моя изба бы
Внутрях потеплела чуть.

В поле – картошка тонет,
В грядах – вода стоит...
Што будем есть мы ноне? -
Ажно душа болит.

Вот те краса и воля...
Живи... Работай... Да где?
Старухи-то бродают в поле,
Да силы у них не те.

А внуки не едут и дети, -
Оне в городах давно.
На кой им страданья эти?!
В театры ходют, в кино...

Деревня совсем в упадке.
Эна, кака тут жись?
Верха-то живут в достатке, -
Им нипочём дорожись.»

Бабка вздыхает тихо,
Власти, дожди бранит...
«Эва, что б тебя лихо, -
Треклятый радикулит!»

Одолевают кости,
Руки стали неметь...
Выбрала на погосте
Место... Да медлит смерть.