Странник

Евстратов Антон
Когда он вновь пустился в путь,
Просили у него:
"Останься, странствия забудь!
Иль нету здесь чего?
Ведь знатен ты и ты богат
И очень нужен нам,
У нас во всем с тобою лад -
Брось свой дорожный хлам!"
Задумчиво сказал он им,
Не думая ничуть:
"Иду за чем-то я одним,
И мне неведом путь...
То, что ищу - не знаю я,
Но здесь я не нашел.
Дорога длинная моя -
Немало уж прошел...
Куда-то рвусь, стремлюсь в тоске,
Надеюсь отыскать.
Нашел! Но слово на песке
Лишь миг - и снова гладь...
Умом я понял, смысла нет
В скитаниях моих,
Но брежу много, много лет
Лишь о местах чужих
Я не жалею сил своих,
Истекших кровью ног,
Не беспокоюсь за родных -
Я к счастью одинок...
Мне плохо лишь, когда в ночи
Один я остаюсь -
Не греют добрые лучи,
От страха я трясусь
Смотрю я в прошлое - со мной
Там только пустота,
А будущего знак - он злой -
Пещеры темнота.
И я не знаю как ступить,
Куда мне и зачем,
И рвется жизни моей нить -
Тогда бы быть хоть с кем,
Хоть чьи бы видеть мне глаза,
Смотрящие в мои,
Хоть чья бы капнула слеза,
Кропила мои дни...
Но всего больше я б хотел,
Чтоб сердце дал мне Бог
Что бьется в такт, и мой удел
С ним связанным быть мог...