Как Сальери травил Моцарта

Наталия Руднева
     Искренне верю, что занятия в театральной студии «Изюминка» останутся в памяти моих выпускников как самые светлые, радостные минуты пребывания в школе. Особенно ярко помнятся весёлые неожиданности, случавшиеся во время выступлений на школьной сцене.
     …Ученики 7 класса показывают фрагмент из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. Моцарт (Ваня), отвернувшись от зрителей, самозабвенно «играет на фортепьяно», имитируя игру прямо в воздухе. Сальери (Миша) в это время берёт подготовленный пузырёк с «ядом» (витаминной таблеткой) и пытается бросить его в один из стеклянных бокалов, наполненных водой. Но вот беда: таблетка прилипла ко дну пузырька и, как ни трясёт его над бокалом Сальери, не хочет выбираться оттуда. Взволнованный Сальери начинает стучать кулаком по дну пузырька, яростно трясти его – ничего не получается!
     В это время Моцарт, решивший, что прошло достаточно времени для этих тайных действий, поворачивается к другу. Сальери раздражённо приказывает: «Отвернись, играй дальше!», продолжая изгонять из пузырька непослушную таблетку. Наконец она падает в бокал, и вода, эффектно шипя и пузырясь, превращается в ярко-оранжевую смесь. Довольный собой Сальери подаёт оранжевую «отраву» Моцарту, чокается с ним своим бокалом с прозрачной жидкостью и как ни в чём не бывало продолжает беседу. Моцарт, конечно же, не замечает, как его подозрительного цвета напиток буйствует в бокале…