Забудь печаль... Шекспировский сонет 35

Вера Аношина
В.Шекспир сонет № 35

Не печалься больше о том, что совершил:
у роз есть шипы, а в серебряных источниках - грязь;
тучи и затмения пятнают луну и солнце,
и отвратительный червь живет в сладчайшем бутоне.
Все люди совершают проступки, и даже я - в этом
_стихотворении_,
узаконивая твое прегрешение сравнениями,
унижая себя, заглаживаю твою ошибку,
находя для твоих грехов больше оправданий, чем для грехов
других {*}.
Ведь чувственному проступку я придаю разумность -
твоя противная сторона становится твоим адвокатом -
и против себя самого начинаю тяжбу.
Такая гражданская война идет во мне между любовью
и ненавистью,
что я поневоле становлюсь пособником
милого вора, который меня жестоко ограбил.

ПОДРАЖАНИЕ

Забудь печаль… Что совершил – нет боле…
Мир соткан из любви, добра и зла:
У роз – шипы, на солнце пятен - море,
В бутоне – червь, луну скрывает мгла.

Проступки... совершают все. Я тоже…
Стараясь обелить тебя во всём,
Я унижаюсь, становлюсь ничтожен,
Твой грех не называю я грехом.

Придав разумность чувственным проступкам,
Сужу себя - во мне идёт война:
Любовь воюет с ненавистью – мука…
Нет, никогда не кончится она.

Ведь я пособник милому воришке,
Что обокрал меня, а это – слишком.

В.А.