Смысл

Петр Анатольевич Полетаев
Я смысл ищу во всём, чтоб жизнь познать.
Он для меня источник вдохновения.
Её же, жизнь, могу и не признать,
коль нет в ней смысла, есть одно терпение.

Я смысл ищу, я в мысли погружён,
а мысли - это тоже мир огромный.
Без смысла мир неправдой заражён,
в ней смысл - это правды камень пробный.

Я ошибаюсь, я - идеалист,
укажут мне, мол, практика - критерий.
Пусть будет так, и я был оптимист,
но только многих испытавший терний.

Я вижу мир единым, мир как дом,
в котором для любви открыты двери,
и дело тут не в принципе, а в том,
что я могу всему, что есть, поверить.

Могу поверить в пылкую любовь
и даже на себе её проверить,
но ты пойми, что для меня любой
путь истинен, коль к ней открыты двери.

Любовь влечёт меня, я к ней иду,
пусть даже больно мне, пусть даже плачу,
пусть даже на пути к ней упаду,
пусть за неё плачу большую плату.

Я к ней иду, покуда я любим,
пусть даже сам люблю ещё не очень,
но не хочу я всё же быть любым
и не хочу любить, когда нет мочи.

Я не могу похожим быть на всех
как ты не хочешь видеть эти рожи,
что примелькались, вызывая смех,
от масок этих рож, у всех похожих.

Мне показалось, стал и я таким.
Таким обычным для тебя прохожим,
а мне хотелось быть совсем другим
и на других не очень-то похожим.

Я этого уже достиг почти,
но вспоминаю ныне это с болью,
и я хотел бы памятью почтить
то чувство, что ты назвала любовью.

Нет, это не любовь, была лишь страсть.
То было временное увлечение.
От этой страсти мог бы я пропасть
и стать больным без денег на лечение.

Я знаю, больно было и тебе.
Понять меня не каждая ведь может.
Я не хочу, чтоб привела к беде
та страсть, что смыслу жизни не поможет.

Я смысл ищу во всём. Коль смысла нет,
не вижу я источник вдохновенья.
Как притяженье солнцем всех планет,
так для меня очаг мой - смысл движения.

И я верчусь вокруг моих светил,
хотя порою жизнь меня заносит.
коль без руля гребу и без ветрил,
хотя от гребли на руках занозы.

Хотелось смысл жизни мне познать,
её закономерность и случайность,
но, кажется, заехал я под знак,
под знак запретный я загрёб нечаянно.

И чтоб мне выбраться, мне нужно знать,
что верят мне по прежнему и любят,
тогда объеду я запретный знак,
и нас ничто с тобою не погубит.

Ты будь всегда такой, какая есть:
с весёлым юмором и томным взглядом.
Нам вместе, может быть, ещё не счесть
страстей любовных, коли будем рядом.

Я смысл найду, и будем мы вдвоём.
Опять с тобою будем мы, как прежде.
Пылать мы будем пламенным огнём,
Огнём любовной страсти и надежды.

1984



© Copyright: Петр Полетаев, 2009
Свидетельство о публикации №1911146711

Примечание: Опубликовано в альманахе Российские поэты. Книга первая. - М.: Литературный клуб - 2010,- с.290-291 и в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 22-25.