Медведь. Часть вторая

Вадим Александров
Он охоты со знанием дела
Раз за разом срывал по лосю.
Лапа,видимо,сильно болела,
А подранка добить так просто...

Зря охотники в воздух палили
Отогнать чтоб хромого чёрта...
Их собаки трусливо скулили -
Не по ним дичь такого сорта.

Среди местных охотников славных
Медвежатников нет и в помине...
И собак нет по зверю справных...
Лес на откуп отдали зверине.

Потягаться с огромным зверем,
Что лося убивает лапой?
Лучше пусть уж трофей потерян,
Чем столкнуться с махиной мохнатой...

Он,как егерь,на каждый выстрел
Реагировал моментально.
К месту действа являлся быстро
И обследовал всё досконально...

Он не тратился на мелочёвку,
На каких-нибудь зайцев иль птицу.
След лося и кабанью поройку
Проверял - нет ли чем поживиться...


Ведь кровавые брызги по следу
Сообщали ему ,несомненно,
Что свежатина будет к обеду,
А охотник из леса шёл бледный...

И не вытянешь правду клещами
У таких бедолаг под пыткой
Почему с пустыми мешками
Они мчатся домой так прытко.

Ведь никто не рискнул не с подхода,
А с надёжного,даже,лабаза
Пулю в бок засадить проглота,
Чтобы лёг он тут замертво сразу...

И Топтыгин в берлогу успешно
Перед снегом большим удалился,
Где-то в чёрном лесу заречном
Словно призрачный дух испарился...

И всю зиму под вой метелей,
Под звенящую поступь морозов
Зверь проспал до весенней капели
Никаких не имея запросов.

А уже к середине апреля,
После сна отощавший изрядно,
Он,осенние прятки проверив,
Удивлён был весьма неприятно...

Всю холодную снежную зиму
Здесь кормились еноты и лисы.
Не прошли и волчишки мимо -
Вся лосятина прибрана чисто...

Долго мишка топтался по снегу -
Всё поверить не мог в несчастье,
А потом перешёл льдом реку,
Рвать готов всё живое на части.

С пней сосновых кору сдирая,
Он бродил по лесным делянкам
Короедов личинки глотая.
Зверь считал их судьбы подарком...

Жгучий голод не добрая тётка -
К людям ближе он гнал медведя,
Хоть и помнил мишаня чётко,
Как опасны такие соседи.