Междуцарствие

Фалалей Парамонов
[Второе продолжение исторического цикла]

Второй самозванец неизвестно
Откуда взялся
- Я вторично спасся! - народу сообщил, -
Вот какой  я ловкий на царствие явился

Народ недоумевал
- Как же ты спасся? -  удивлялись
- А очень просто: человека подкупил
Смерть за меня принять, а сам удрал.

И снова все проверки повторились
Как с самозванцем первым
Здесь был и Шуйский - заключенный
Для опознания доставленный из монастыря

И мать  Димитрия еще была жива
С той разницей, что Марина Мнишек
Появилась и также подтвердила
Что царевич это Дмитрий - ее муж

Однако по причинам неизвестным
Лжедмитрию II  трона не досталось
Выдав  какое-то свидетельство
Выселили его напрочь из Москвы

Смелых меж тем осталось  мало
И все меньше становилось на Руси
И царствовать  некому  уж стало
Самозванцы отказались от Руси

- Поцарствуешь, - сетовали, - там день
Потом месяц целый будут убивать
Нет, другую надобно искать державу
И наступили междуцарствия  лета

Но тут к полякам как-то весть дошла
Что нет царя в России и царствовать
Никто не хочет и больше не желает там
И шляхтичи пришли в Москву, и заявили:

- Мы будем царствовать коллегиально
В компании безопаснее и веселее
- Царствуйте, - согласилися бояре, -
А кому должны  мы присягать?

- Всем и присягайте, - поляки приказали 
На что бояре резонно возражали:
- Вас так много, что если каждому мы
Будем присягать, то жизни нам не хватит

Поляки поняли, что бояре  правы
Долго совещались и наконец сообразили:
- Присягайте сыну нашего короля, а теперь
Царю вашему Владиславу

Присяга кончилась, поляки заявили вдруг: 
- Мы ошиблись, должны вы присягнуть
Не Владиславу, а Сигизмунду - королю
Бояре присягнули Сигизмунду

 - Теперь мы можем быть свободны?, -
Робко порешили осведомиться  бояре
- Нет, нет,  какая может быть свобода,
Посидите на крылечке, подождите

Возможно еще не раз прийдется присягать
Бояре сели на крылечке и стали ожидать
Такое  не желая дальше наблюдать
Народ домой пошел крестясь и матерясь