ИВАН

Алексей Макрецкий
В мире крепнет балаган, свирепеют катаклизмы:
Где торнадо,  где чума, где ершится супостат…
На мосту стоит Иван, изучает механизмы,
Что на отмели ручья заржавевшие лежат.

У него в зубах бычок, у него в кармане пиво,
По транзистору – футбол: «Химки» с «Тереком», ничья…
Тот, что первый механизм – то ивановская «Нива».
Лет пятнадцать уж лежит под мостом среди ручья.

Он чинарик докурил, бросил в воду против ветра.
Он откупорил пивко, весь облился, раздолбай.
Глянул на металлолом, что буквально в паре метров
С бывшей «Нивою» прилёг,- это был его комбайн.

Он когда-то уважал выпить сладкого портвейна,-
Куры с хряком на базу, в палисаднике цветы,-
А теперь бардак, террор, мировое потепленье…
На пол-литра «Жигуля» настрелял у мелкоты.

Было б досыта пивка, был бы Ваня на вершине
И голы бы забивал, не довольствуясь ничьей,
Собирал бы урожай да катался б на машине
Кабы жизнь не пересёк этот долбаный ручей.

Где-то спутники летят, обстановку рассекают;
Бьются лбами аж до искр интересы разных стран.
Кто болеет, кто бомбит, кто ликует, кто страдает,
А у нас среди полей над ручьём стоит Иван.

21-22 ноября 2009