Бледный март

Виктор Бухнин
           Бледный март.
           Снег киснет в тёмных лужах,
           С голых веток капает вода.
           О зиме уже никто не тужит,
           Только скорбно воют провода.

           Постный март
           С голодными глазами
           Разгребает неба синеву.
           Тает воск в углу под образами,
           Да скотина мается в хлеву.

           Сирый март.
           Всё голо и тоскливо.
           На ветру полощется бельё.
           И не проживешь ни дня счастливо,
           Когда мстит постылое быльё.

           Чахлый март,
           Как душу ранишь больно!
           Вечерком морозцем освежи,
           Утром с перезвоном колокольным
           Сплин греховный в сердце заглуши.

           22 марта 2000