Я понял жизнь

Гоша Новиков
Я понял жизнь и перестал бояться
На мир смотрю уверенно и просто.
Пусть мне уже…, давно не восемнадцать
Но, за удачу поднимаю тосты!

Успел познать, и бедности обиды
Вкусить любви, прекрасные мгновенья!
Старался я, не упускать из вида
Тех, кто с собой приносит наслаждение.

Огонь и боль, меня не остудили
Сумел преодолеть войны кошмары.
О прошлом, нет и капли сожаления,
Но, не хочу я становиться старым!

Я понял, жизнь- всего лишь шаг к погосту!
Никто, порядок этот не изменит
Но и его, ты сделай полным ростом
Не ползай как подонок, на коленях!

Не осуждай других, себя жалея,
И не казни себя ты, не по праву.
Не каждому, построят Мавзолеи,
При жизни надо добиваться славы!

Она в борьбе, в труде или  искусстве,
Найдешь тропинку – будешь "в шоколаде".
А можешь, жизнь прожить вонючим скунсом
Или бараном, в "коммунальном стаде".

Орлы парят красиво, одиноко
Вороны же, кружат галдящей стаей…
Я понял, что хочу уйти до срока,
Чтоб никогда не становиться старым!

Н.Г.
2005 г.