Новый Год в Крыжовке

Арик Крупп
Что случилось со мной? Будто всё стороной,
Будто книги не впрок, будто возраст - пустяк.
За лесною стеной ожил мир озорной
И жар-птица трепещет в антенных снастях.
   С утра с землёю поделилось небо небом,
   А может это снег на небеса похожий.
   Не верить миру старых сказок ты не требуй -
   В ночной Крыжовке этот мир внезапно ожил.
       Вон вышел из лесу на старых лыжах леший,
       В мохнатой шапке и с зелёной бородою.
       Вон к заповедному колодцу ведьма чешет,
       Спешит заполнить вёдра свежею водою.

Но не злы чудеса в белорусских лесах,
Просто в зиму всё спуталось - день или год.
Лишь кукушка в часах всё стоит на часах
Да за снежной горой, электричка поёт.
   А старый леший не завертит в глухомани.
   Чайком напоит, от моей прикурит спички,
   Покажет лес, а коль запутаюсь в тумане,
   Заветной тропкой доведёт до электрички.
      От козней старой ведьмы больше не страдаю.
      А я испорченный приёмник ей налажу,
      Мне по лыжне она за это погадает
      Да всё про дальнюю дороженьку расскажет.

А случилось вдруг - замрёт у печи старый кот,
Перестанет когтями царапать метлу,
Я поверю : вот-вот чудо в дом забредёт,
Отряхнёт снег и лыжи поставит в углу.
   Придёт Снегурочка на свет свечи неяркий,
   На звук гитарных струн и песенки негромкой
   Придёт и станет новогодние подарки
   Нам раздавать из вышитой котомки.
       Подарит год - там будут праздники и будни,
       Подарит каждому хоть на минуту крылья
       И будет лёгким горе, счастье будет трудным,
       Вот так зима моя смешала сказку с былью.
                Вот так зима моя смешала сказку с былью...

                Декабрь 1969