Следы ровесников

Арик Крупп
               Публикуется в рубрике "гражданская лирика",
               потому, что куда-то подевалась рубрика "патриотическая лирика".

               Посвящается 65-летию ПОБЕДЫ и "Поисковым отрядам" нашего времени


Опять над головой костёр качает дым,
Бредёт сквозь лес в обнимку с песней тишина.
А мы идём искать ровесников следы -
Тех самых, кто на четверть века старше нас.
    Им больше не стареть, и песен им не петь,
    И что на сердце никому не высказать.
    Последние слова наткнулись на свинец...
    Да не над всеми обелиски высятся.

Над ними то весна, то ветер ледяной...
Лишь быль в летах сплетается с легендою
Ребят не воскресить ни бронзой орденов,
Ни песней, ни муаровыми лентами.
   А им хотелось жить семи смертям назло.
   Семь раз не умирают - дело верное.
   "Вперёд!" - и встали в рост, и шли на танки в лоб
   С винтовкой образца д'вяносто первого.

Давно отмыта гарь, развеялись дымы,
И временем земные раны сглажены.
Мы ищем на земле ровесников следы -
Пусть вечные огни горят для каждого!
    Нам в памяти хранить простые имена -
    Ни временем не смыть их, ни обманами.
    Нам в памяти хранить и чаще вспоминать...
    Ровесники, не быть вам безымянными!

                Лето 1966