Мамонт

Тоня Вече
Ледниковый период пронёсся как сон. Археологи
Учинили раскопки. Разбили палатки, костры
По ночам. А однажды нарыли, потрогали
Что-то шерстью покрытое. «Вань, подойди, посмотри».
Извлекали со всем инструментом и всей экспедицией
Повариха тёть Нюра скребла поварёшкой по дну,
Обметала метлой аккуратно. С серьезными лицами
Без обеда копали два дня, три часа, семь минут,
После бросили, все побежали на кухню походную,
Уминали недельный запас колбасы и сластей.
Ну, я сам тогда вылез, мы, мамонты, звери не гордые.
Отряхнулся от грязи и двинулся прочь от людей,
Чтоб не мучиться мышью подопытной в лаборатории,
На консилиумах не обсуждали мою требуху,
Генотип, образ жизни. Не переписали историю,
Обнаружив неточности в прежних воззреньях. По мху
Я довольный бежал будто слон, волосатый и розовый.
Только резкая боль в правой задней напомнила мне:
Замерзал я с толстенным сучком, что вонзился занозою,
И теперь от неё никакого спасения нет