Антигрей

Виталий Сквош
                В мой сон ворвалось небо
                Громогласящим перекрестьем вод
                Дождем: - И быль и небыль
                Все проходяще... Все пройдет...

И вновь в мой сон войдет и быль, и небыль
Холодным, гладко выбритым цевьем
То безнадега. Плачущим дождем
Не соглашайся, хоть бы под прицелом
Не продавайся проклятым житьем!
И где б ты не был, под каким началом...

Ей нужен он. Других она не ждет.
На берегу скалистого причала
Где девочка о принце все мечтала,
Калитку ветер бьет, и бьет, и бьет...
На горизонте вдруг зардеет ало -
То шхуна с алым парусом идет!

Но ты не дрогнешь. Робко так, несмело
Забьешься в угол. Что не говори,
Но недоступно сердцу соль земли
Не знающему скупости предела.
Когда б оно от бед не зачерствело,
Ты веру в счастье в нем не загуби...

Теперь ты лжешь, что не любил ее.
И в оправданье, спрятанное впрок,
Как сталь пера, смеясь, вонзаешь в бок
Предательски отпущенное жало.
Что, мол, для дурачков... И впредь урок...
В любовь играть, ах мне, да не пристало...

...Мой приговор мне не сулит любви
Его я шью себе с упорством. Мало...
Хочу я знать, в какой такой дали...
...По вене срез... И лажа побежала
И опустился мрак. И перекрестьем вод
Ворвалось небо... И меня не стало...               
               
23.07.1997 г. Томск