Мать-старушка

Ермолаев Василий
Разыгралась метель завируха
Запуржило, ни зги не видать,
У окошка присела старуха
Вновь бессонную ночь коротать.
На душе неспокойно, тревожно
Силы тают, недобрые сны,
Продержаться еще хоть немножко
Хотя бы еще до весны.
Нагоняет тоску и тревогу
За окном завывая метель,
Вечерами молила у бога
Напоследок взглянуть на детей.
Двадцать с лишним годков пролетели
С той поры как осталась одна,
Дети выросли и разлетелись
Как птенцы из родного гнезда.
Нелегко годы прежние дАлись
Трудилась порой день и ночь,
И особо ни в чем не нуждались
Двое младших, старшая дочь.
Трудно было, ни сна, ни покоя
Одна подымала троих,
Не считалась она со здоровьем
Жили скромно, не хуже других.
Поначалу весточки слали
Не волнуйся за нас, не грусти,
Как устроимся, на ноги встанем
Непременно тебя навестим.
А потом скупые лишь строчки
Извини, не волнуйся за нас,
Дел по горло, далее точка
Переписка, и та прервалась.
То ли от старости, то ли с обиды
Глазки старушки слезились всю ночь,
Все причитала, напоследок увидеть
Младшеньких деток и старшую дочь.
Утром соседи  галдят у избушки,
Что тут случилось, что за дела,
Да вот ночью, соседка старушка
Навеки душевный покой обрела.
Как-то ранней весной проезжала
По селу вереница машин,
Тут колонна замедлилась, встала
Возле толпы, стоящих мужчин.
Привет земляки, что забыли
Как там мать, поди заждалась,
Третий год уж, как схоронили
Видно с тоски она извелась.
До рассвета в избушке гуляли
И соседи не спали всю ночь,
А может быть мать поминали
Двое младших и старшая дочь.