В списках не значился

Валерия Волкова Черных
По роману Б. Васильева "В списках не значился".


1. Он был ещё юным мальчишкой,
Он любил, верил в Бога, мечтал.
Но нагрянул июнь сорок первого,
И парнишка бойцом юным стал.
И на смену любви и мечтаниям
Встал холодный расчет, точный выстрел.
И лишь только одно волновало его:
Он в военных не значился списках.

2. День за днем под огнем, под обстрелами,
Отбивая избитую крепость,
Не считая убитых и раненых
Ставил жизнь на удачу и смелость.
И не важно теперь уже было,
С кем бок о бок на смерть шел он с риском.
Он не знал никого, и не знали его,
Потому что не значился в списках.

3. Крепость кровью в те дни истекала,
И собою её заслоняя,
Он один, кто в живых в ней остался,
Продолжая бороться с врагами.
Он не сдал эту крепость фашистам.
С верой в то, что победа так близко,
Он погиб неизвестным солдатом,
Потому что не значился в списках.