Вера

Борис Кучинский
В Израильской земле не сыщешь ничего,
                кроме энергии Бога.
Чтобы принять и понять её,
                дана нам только дорога.
Тысячу тысяч злобных лет вьётся дороги кровавый след.
Что нам спросить у Бога?
Сколько таких человеко-лет
                будет сочиться кровавый бред?
Куда приведёт дорога?
                Что нам спросить у Бога?
Сотни стоических мудрецов,
                тысяч гениев свет
Стоят у дороги, идут по дороге,
                ответа всё нет и нет.
Какая наша дорога?
                Что нам просить у Бога?
Пыль придорожная прахом клубится -
                хеттским, египетским, римским.
Прахом не можем накормиться –
                шумерским, эллинским, персидским.
Как нам осилить дорогу?
                Что нам спросить у Бога?
Сколько народов и сколько стран погубит наша дорога?
                Сквозь скольких прорастёт бурьян?
Может, это веры изъян?
                Что нам спросить у Бога?
Грязной рекой отрыгнётся всем веры бедлам,               
                разрушений до гроба.         
Что нам до этого? мы идём, держит наша дорога.
                Но что нам просить у Бога?
Чтобы кончилась эта дорога –
                но тогда  не достигнем  Бога.
Чтобы была  другая дорога –
                но тогда нет начала Бога.
Что же попросим, что спросим у Бога?
Нет состраданья и веры в безверье,
                и жизни без мира, и разрушенья его.
Нет пониманья, не будет знанья –
                а для чего?
Вечностью будет путь до порога
                по достижению Бога.