Старик 1242 год

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

       Старик (1242 год) 

Опять весна. Приспело время сева.
Да некому пахать и боронить!..
А сколько молодИц осталось в девах!
А скольким вдовам вековать одним!
Давно ли, вроде, созывалось вече,
Князь Александр сбирал на битву рать,
И вот теперь – кто мёртв, кто искалечен
(Не шутка же – с тевтоном воевать!).
На льду Чудском мы славно постояли,
Побив без счёту лютого врага.
Но… наших тоже полегло немало.
Кто ж семьям павших будет помогать?!
Они погибли честно в этой сече.
Мы победили! Ну, а что потом?!.
Беда!.. Вон, Клим, вернулся изувечен,
А на печи – аж пять голодных ртов.
А те, кто не вернулся?!.
                Взять Петруху.
Докормит кто его старуху-мать?
Его сестрёнки?.. Тем-то в вековухах
До старости придется бедовать:
Пустою тюрей заполняют чрево,
И ни на что надежды нет у них.
…Опять весна. Приспело время сева.
Да некому пахать и боронить…