Агония, бушующая доныне - Рим

Григорий Сухман
Великий Рим, ты людям не знаком!
Из грунта память разве царство вынет?
История проглоченным комком
агонии,бушующей доныне.

Прошил меня из-под савана взгляд,
и полыхнул рентген воображенья...
Прикончен Цезарь Брутом, говорят,
под аркой театральной"от Помпея"?

Военный призрак, что костями лёг,
маршировал по Марсовому полю.
Легионеров вынюхай, бульдог,
(сенаторов и плебс - само собою)!

Ты был не мил фашистам, Рафаэль?
За что смели живую мастерскую?
Ты, ватиканской кисти менестрель,
предвидел, гений, ты судьбу такую?

Средневековье поменяло сеть
забора вод, язык жестикуляций...
Все измененья как запомнить, счесть,
как мне, простому, в этом разобраться?

С трудом вмещает мой размер подошв
империи грязь, жуткий список тем.
Историй туча посылает дождь
имён, событий - с королей до стен.

Трясу башкой: тут слон, там Пантеон,
и улыбаюсь: это, вместе - есть!
Рим - ОН, мужчина Я, в НЕГО влюблён:
ни в Деву, ни в Христа.Теперь и здесь.
21.11.2003