Спираль

Николай Ржевский
Минута до старта. Рывок в никуда.
Бессмысленно, глупо, вдвойне бесполезно!
Но, снова в пути: города, поезда...
По тонкому льду, по обрыву над бездной.

Взгляд вниз... Там так холодно и глубоко...
Там то, с чем я вновь не хотел бы встречаться.
Известно давно: уходить нелегко,
Гораздо сложнее потом возвращаться.

Дрожащее сердце звенит как хрусталь:
Дрожит за других, за себя не боится.
Оно понимает: жизнь - это спираль.
Попытки бессмысленны. Всё повторится.

Тепло её губ, глубина её глаз...
Эмоции рвут мою душу на части.
Но всё это было и было не раз:
Нет в планах, увы, долгосрочного счастья.

Жизнь ткнёт меня носом и скажет: «Смотри!».
А толку? Я видел всё это и раньше.
Обещанный новый виток в тридцать три?
Ничто рассчитать не мешает и дальше.

Решить уравнение? Да без проблем!
Примеры банальнее редко бывают.
Я помню их всех: в двадцать два, в двадцать семь
И вот уже «икс» ничего не скрывает.

Но найден ответ и приходит печаль.
Всё чётко и ясно, не будет сюрпризов.
И я понимаю: жизнь - это спираль.
Спираль, что несёт меня к самому низу.

Слова бесполезны, нет смысла в стихах...
Печально, но некому вспомнить об этом.
Всё в разное время, на разных витках...
Час ночи... мой шёпот... вино... сигареты...

Разбился сердец нерастаявший лёд
И нежное что-то вдруг ставшее пошлым.
Я знаю - всё заново произойдёт,
Вот только никто и не вспомнит о прошлом.

И те же ошибки мы вновь совершим,
Спокойные жизни кому-то сломаем
И там, в глубине моей серой души
Мне больно и грустно, ведь я понимаю:

Всё предрешено - основная мораль.
И нету, казалось бы, смысла сражаться...
Поверьте мне: жизнь - это просто спираль,
Но...
             может быть стоит на ней задержаться?