Город спал не в квартирах, в гробах

Михаил Гуськов
ГОНКИ С ДЬЯВОЛОМ

Город спал не в квартирах, в гробах.
Я, живя в нем, совсем одурел:
Вместо счета за стирку рубах,
Ордер свой подписав на расстрел.

В миллиметре свинец от виска
Просвистел - я по краю бежал,
А из бездны глядела тоска,
Норовя наколоть на кинжал.

И неслось из глубин: "Не убил? -
Так убью! Ты глаза-то протри:
В гонки с дьяволом если вступил,
То хоть мчишься на ком, посмотри!"