Я прохожу сквозь множество дверей...

Владимир Бергер
..Я прохожу сквозь множество дверей,
Минуя странный ряд зеркал и комнат.
Там, где меня давно уже не помнят...
И тлен и пыль в карнизах галерей.
Тяжелый бархат выцветших портьер
Лохмотьями висит в проемах окон,
И льется на камзол из бронзы локон,
И шпагу держит старый флибустьер...
Собрания картин, лукавых книг, -
Смешной театр изменчивого мира,
Где спит давно устало моя лира
И выпит мед страстей и яд интриг;
Уже тебе вослед я не кричу...
Шагами пыль забвения вздымая,
Иду, из памяти твой взгляд стирая,
И шлейф воспоминаний  волочу;
Сквозь аромат засушенных цветов,
Вдыхая их посмертный запах пряный,
Сбегаю вниз, к заброшенным фонтанам,
Заваленным обрывками  холстов;
Спешу туда, где серый прах надежд,
Мечты разбитой тусклые осколки...
Где уж не властны сплетен недомолвки, -
И слышу за спиною смех невежд;
Иду туда, где стихнет голос мой...
И тороплюсь уже, ключи в замках ломая
Туда, где Вечности вода покой качает,
И  плот у пристани уж ждет меня домой...

Бегу...