Под Рождество

Виктор Бухнин
Под Рождество, в морозный вечер
Я заблудился в трех соснах:
Ведь спор добра и зла извечен
И на земле, и в небесах...

Стою один на перекрестке,
Ловлю в объятья лунный свет,
А на снегу сверкают блестки
Как отражение планет.

За перекрестком тем – дорога,
А у дороги той – изба.
В избе народу, видать, много:
Шум, топот, гам – идёт гульба.

Но что с ногами? Нет управы,
Несут к избе всё ближе, ближе.
Кто там в избушке? Боже правый,
В окне мелькнул детина рыжий!

Постой, но это же не люди,
А безобразное зверьё!
Не разобрать, обзор мне труден,
Вдруг кто-то сжал плечо моё!

Я бросился бежать, да где там –
Увяз по пояс я в снегу,
А чей-то храп за мною следом,
А я и крикнуть не могу! 
   
Барахтаюсь, ползу по снегу,
Скатился вниз, в крутой овраг.
Тут навалился кто-то сверху:
Лохматый леший, чёрт иль враг.

Сверкает леденящим глазом,
С рогами, с рыжей бородой,
И давит, давит... Тут я разом
Очнулся, братцы, сам не свой…

Стою на том же перекрестке.
Луна и снег... И никого!
Видать, такие вот загвоздки
Бывают лишь под Рождество.

31 января 1995