Таланты и поклонники

Ляшенко Людмила Ивановна
                П. Чаадаеву,
                А. Ульянову,
                А. Солженицыну,
                А. Сахарову…

И опять в томах истории скребут
Строки, золотом тисненные навеки.
Чью-то вымарать стараются судьбу,
Чье-то имя превратить во прах и пепел.

А давно ли, не скупясь на похвалы,
Этих «аспидов» на щит вы подымали?
Вместо нынешней, отборнейшей хулы,
Золотые раздавали им медали?

Но у мальчиков российских нрав не мед,
Комплиментами у них любви не купишь.
Не заткнешь им подаяниями рот,
В благодарность за почет получишь кукиш.

Может лучше бы и вовсе без наград?
Всем бы им — один большой плевок призренья!
Но страну без захудаленького гения,
Как же выведешь на мировой парад?

И бросают их из пламени в огонь,
Из дворцов — в тюремные палаты,
Из профессоров — в шуты и акробаты,
Из придворных — в нищенскую голь.

Но из этой черноты и пустоты
Только гулче голоса их роковые.
И клеймо на их челе, как знак всевышний
Золотиться, не успевшее остыть.

…Где-то снова оперяются орлы
На подбор — и остроглазы, и смелы,
И талантливы, талантливы чертовски!
Вот такими бы на целый мир блеснуть,
Подпереть и трон, и царство, и казну…
Только б снова не ославиться в итоге!