Стариковские посиделки

Елена Ларская
Расскажу тебе, Макарыч,
Я историю одну,
Слушай чутко, друг мой старый,
Как нашёл себе жену.

Зажигай-ка сигарету
Да плесни-ка грамм по сто,
Всё открою по секрету -
Только чтоб не знал никто!

Всё давным давно забылось,
Трудно даже вспоминать...
Мне тогда лет двадцать было,
А быть может - двадцать пять...

Утра раннего начало,
Пять часов, встаю в тиши,
Мне маманя пожелала
Ни хвоста, ни чешуи.

Только слышал /вот забота!/
Я ворчание отца:-
То - рыбалка, то - охота...
Эх, женить бы молодца!

Утро раннее над речкой,
Запах сосен и росы.
Приглядел себе местечко
В перекатах у косы.

Щучья рань плыла, зевая,
Сон мне склеивал глаза,
Дрёмой поплавок качало....
Вдруг такие чудеса!

Глядь, какая-то девчонка
Тихо рядышком стоит
Под берёзкою в сторонке,
Ветер платье теребит...

"Ты откуда появилась?"
Улыбается, маня....
"С неба,что ли, ты свалилась?"
Посмотрела на меня....

Словно ярким звездопадом
Россыпь солнечных волос.
Обожгла зеленым взглядом.
По спине прошиб мороз!

Видно, я совсем рехнулся!
Вижу: за руку берёт,
Растерялся и проснулся...
Все проспал, во всю клюёт!

А соседка бабка Ира
Заболела и слегла.
Внучку встретить попросила,
Встать сама уж не смогла.

На автобус, до вокзала
Напрямую, через мост,
Только глянул - опоздал я:
Пыль клубится от колес.

И какая-то девчонка
нерешительно стоит
Под берёзкою в сторонке.
Чемоданчик теребит.

Улыбается несмело:
"Ой, наверно, вы за мной?"
Вдруг в груди похолодело....
До чего же взгляд родной!

Словно ярким звездопадом
Россыпь солнечных волос.
Обожгла зелёным взглядом.
По спине прошиб мороз!

Про себя я удивился:
Где-то я её встречал...
Вспомнил вдруг...
и враз влюбился!
Всё, Макарыч, я пропал!

Ну, Василич, сколько сказок
Ты сегодня рассказал,
Почему же про русалок
Мне сегодня не наврал? 

Лучше мы ещё добавим.
Выпьем,молча, не спеша.
Да огурчиков поставим...
Ну, а сказка?...Хороша!