Калаус

Мария Фарги
Их окружили и убили
До одного. В стремнине плыли
Потоки тел. Там жилы стыли.
Сам дьявол был там не у дел.
Там при делах была колдунья,
Худющая, казалось, дунет
Слегка и – унесёт. Но втуне
Смеялся ветер. Ангел пел,

Когда она походкой лёгкой
Шла через сад заросшей тропкой
К врагу, чтоб, прикоснувшись робко,
Растаять в облаках совсем.
А в ноябре его убили.
По мёртвой речке немцы плыли.
И маме лет тринадцать было,
А дяде Саше было семь.

Детей не пожалела, стерва!
Шагала через трупы первой.
След в след, голодные, на нервах,
По снегу шли с киркой они.
Весь день искала. Выл Калаус.
А бабушка моя, не каясь,
Старательно латала хаос.
И не нашла – похоронить.