Я не любил шакалов гнусных

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Амбици-Я»

Я не любил шакалов гнусных.
Искал я дружбы среди львов.
В ответ же слышал: «Зря в искус нас
Ты вводишь. Спробуешь клыков».

И я, понурясь, брёл к жирафам.
Те ближе к звездам. Но они
Не услыхали зов писклявый,
На звёзды не глядели, траву
Лишь мяли, ели круглы дни.

Я обратился к лани гордой:
«Красавица, я вас люблю».
Но та лишь покосила морду,
Взбрыкнула, угодив в... петлю.

Я спас ее, клыки сточивши,
Я ликовал! Но явь груба.
Лань взвыла, носик покрививши:
«Из-за какого-то клопа
Болит теперь моя стопа»…

Сдержав рыданья, я увидел
Прекрасных, как вулкан, орлов.
«Друзья. С собой меня возьмите», -
Воззвал… Услышал: «Вот улов»…

Гвоздями будто грудь проткнуло.
Рвануло круто к небесам.
«Мне больно… Тише»… - издал скул я -
Порвалась под когтями шкура -
И брюхом рухнул на бархан.

Две лапы хрустнули тростинкой.
Ползу на пузе. Из-за скал
Гиена скалится с гнусинкой:
«Ну, что, допрыгался, нахал?»…

Я не люблю шакалов гнусных.
Во мне ума, отваги – шквал.
Вина моя для мира трусов
В том, что я маленький шакал.
До смерти маленький шакал.

1987