Раннее. Ну вот и кончена любовь...

Ефим Хазанов
                * * *
Ну вот и кончена любовь,
И твой уход – сигнал к отбою,
А я проигрываю вновь
Минуты смутные с тобою.
Они то сладки, то горьки,
Те беспокойные минуты,
И тлеют, тлеют почему-то
В глазах угасших угольки;
И бьётся жилкою едва
Кровь в нашем охладевшем пульсе,
И горячится голова,
И стонет сердце от конвульсий.
К чему теперь вообще слова?
Не приголубить боль словами…
Но как кружИтся голова,
Когда прихлынет к сердцу память!
Пусть скоротечен этот жар,
Но ты во мне нерастворима,
И на седеющий пожар
Ложится одеяло дыма.
Ещё пульсирует огонь,
И я грущу, на угли глядя,
Но дрёма ватную ладонь
Кладёт на лоб, морщины гладя.
И вижу я, как на плечо
Слетает сонное дыханье –
Распахнуто и горячо
Над нами дышит мирозданье;
И ярким сполохом зарниц
Нам молча салютует лето,
И вновь, не размыкая лиц,
Мы умираем до рассвета.

                1982 г.