Парадаты

Дмитрий Михайлович Николаев
Парадаты*

По вечерам, за дамбой, у реки,
Поставив в круг свои «рено» и «нивы»,
Под огурцы и воблу казаки
Пьют самогон в бутылках из-под пива.

Они присядут, крепкие – сычи,
Из тех, которым жизни – мало,
На скатерть молча выставят харчи,
Достанут карты, курево, кресало …
И в братину нальют ведро вина
И пустят, поминая всех, по кругу …
И на воде, заслышав их, луна
Рушник  расстелит  с севера до юга.

А в сумерки, когда закат без звёзд,
И нетопырь хлопочет над волною,
В костёр подбросят веточки берёз
И  запоют с неведомой тоскою.
Придут слова, которых и не знал,
О давних днях, о подвигах и славе…
О том, как одолели Змиев Вал,
Или о мести оскорбленной навьи* …
 
В глазах сверкнёт азарт былых погонь,
И вспомнятся под древние напевы,
Как в полнолунье старый волхв в огонь
Бросал богам  «берёзовую  деву» …
О забыто’м напомнит шумом сом,
Из камышей подскажут козодои.
Да на кукане лещ хлестнёт хвостом
Да волк степной на ерике* провоет …

А поутру, когда рогоз в росе,
И раки выползают на забавы,
К дымку костра на дремлющей косе
Примчит волна бессчетной, скифской лавой.

---------------
* Парадаты – причерноморские скифы-сколоты.
* Навьи – души убитых врагов.
* Ерик – старое, высохшее русло реки.