Об уме человека. Часть четвертая

Михаил Васьков
Похвальные слова о транспорте сказать
Нужно заслуженно немало очень,
Большие достиженья описать
Любой писатель и поэт захочет.

Здесь скоростные поезда,
Могучие атомоходы,
Сверхзвуковые самолеты,
Пронырливые вездеходы,
Всегда при том удобные полеты.

Из недр выкачивает человек
Чудесной нефти большое богатство,
И газ по трубам идет повсеместно,
И дополняет черный уголь
Бесценное топливное братство.

Металлы редкие, очень ценные
Из руд человек выплавляет,
Задуманного много, он многое желает,
Недаром же хозяином природы
Человек давно себя считает.

Высотные дома и небоскребы,
Плотины ГЭС, всего не описать,
Взгляд жадный упирается уж в небо,
Как бы просторами Вселенной обладать?

Таланты селекционеров,
Их труд, в сортах, гибридах воплощенный,
Поддерживают в ум человека веру,
А результат: высокий урожай,
Села рабочими взращенный..

Возделывают сою в ТАТАРСТАНЕ.
А кукуруза на зерно от юга северней намного вызревает,
Чудесные машины наяву и в плане,
Успехи сельского хозяйства  удивляют.

Здоровье сильно портит нам,
Жизнь краткую земную сокращает,
машин всех выхлоп  ядовитый,
служитель беспощадной смерти свиты,
он постоянно, незаметно людей безвинных убивает.

Но выхлоп сей среди врагов не одинок,
Дымятся трубы, воздух отравляя,
И скоро ли борьбы концу настанет срок?
Как прекратить ужасный этот вред,
О подлости его прекрасно зная?

А чистая вода: такая сладость!
Мы часто пьем такую гадость!
Глотаем муть и хлор, давясь, страдая,
Когда мученья кончатся не зная.

Не спорим, фильтры нам частично помогают,
Подвоз воды хорошей и продажа,
Но, все равно, воды  здоровой не хватает,
От этого болеют часто даже.

Смертельные отходы производства,
Где атом человеку служит,
Дают плоды очень вредного свойства,
При этом смерти карусель неумолимо кружит.